Как и где повесить гимнастические кольца?

Как и где повесить гимнастические кольца?

Знаете почему тренировки на кольцах — это самый эффективный способ тренировок? Потому что во все привычные упражнения добавляется элемент нестабильности, что делает их выполнение намного сложнее, чем на обычных турниках и брусьях. А это значит, что вы сможете дать своим мышцам больше нагрузки за тоже время и количество повторений!

Но одним из первых вопросов, с которыми сталкиваются все, кто хочет начать заниматься на кольцах, является банальное «Куда я их буду вешать?». Именно поэтому мы подготовили статью с подробным ответом на этот вопрос!

Часть I  — требования к свободному месту вокруг колец

гимнастические кольца в квартире

Когда смотришь на выступление спортивных гимнастов по телевизору, то создается впечатление, будто гимнастические кольца — это такой снаряд, для которого нужно ну просто очень много свободного места, чтобы можно было полноценно на нем тренироваться. Но в действительности же требования колец гораздо скромнее, хотя они и зависят от вашего роста и тех упражнений, которые вы планируете выполнять на кольцах.

Глобально все упражнения можно разделить на две большие категории: упражнения НАД кольцами и упражнения ПОД кольцами. Сейчас объясним, что мы имеем в виду.

Требования к упражнениям ПОД кольцами

упражнения ПОД гимнастическими кольцами

Как правило новички начинают свои тренировки на спортивных кольцах именно с данной группы упражнений. В неё входят обычные подтягивания, австралийские подтягивания, различные висы (передний и задний), частично некоторые перевороты и т.д. Что должно обрадовать вас больше всего, так  это тот факт, что данная группа упражнений не требует особо большого пространства над кольцами. Большинство из них можно выполнять, имея в запасе всего лишь несколько десятков сантиметров над верхнем краем колец, что очень приятно при установке колец дома.

Требования к упражнениям НАД кольцами

упражнения НАД гимнастическими кольцами

Упражнения, выполняемые НАД кольцами, относятся к разряду упражнений продвинутого уровня и требуют значительно более высокой физической подготовки, чем предыдущая группа. В их число входят: упор на кольцах, отжимания на кольцах, выходы силой и даже стойка на руках для настоящих мастеров!

В случае выполнения данных упражнений места над кольцами будет также требоваться значительно больше. Для большинства упражнений будет достаточно иметь запас в половину своего роста, но для некоторых (та же стойка на руках или какие-нибудь обороты) нужно будет иметь запас в полный рост или даже в полный рост с вытянутыми вверх руками! Позволят ли ваши потолки такое — очень большой вопрос.

Основные рекомендации

Несмотря на то, что выше мы уже дали пару советов по поводу того, сколько места вам потребуется, вот более конкретные цифры, которые вы можете использовать в своих расчетах. Они подойдут для большинства людей и большинства гимнастических упражнений:

    • Комфортные требования по высоте составляют — 2,75-3,75 метра. Можно немного меньше, если вы в основном планируете выполнять упражнения ПОД кольцами, или немного больше, если, наоборот, вы планируете большую часть тренировки проводить НАД кольцами.
    • Комфортные требования по ширине — около 1,5 метров по радиусу вокруг себя.

Как видите, на самом деле для установки гимнастических колец и полноценных тренировок на них вам потребуется не так много свободного места, но в тоже время, убедитесь что у вас будет его достаточно, и вы не повредите себя или свое имущество в процессе занятия.

Часть II — Где и Как повесить гимнастические кольца

Да уж, это самая большая проблема для большинства наших клиентов, которые хотят продолжать свои тренировки и дома, но сегодня всем вопросам придет конец, потому что мы поделимся с вами своими знаниями на эту тему!

Подсказка #1 – Посмотрите вокруг себя

гимнастические кольца на детской площадке

  • Если у вас есть гараж с достаточно надежными балками, то вы можете повесить кольца на них.
  • Если у вас дома высокие потолки, то вы можете прикрепить кольца прямо к ним (через анкерные болты с кольцами).
  • Если рядом с домом есть спортивная площадка с высокими турниками или рукоходами, то кольца можно повесить на них.
  • Можно соорудить своими руками стойку для колец. Как-нибудь расскажем об этом для тех, кому хочется поработать руками =)
  • Если у вас рядом есть дерево с большими и прочными ветвями, то кольца можно перекинуть через ветку и заниматься.

Это всего лишь несколько идей, чтобы продемонстрировать вам как легко, на самом деле, найти место для установки гимнастических колец у себя дома или рядом с ним. Нужно просто немного походить вокруг и посмотреть и обязательно какой-нибудь вариант да найдется!

Подсказка #2 – Убедитесь, что кольца надежно закреплены

как правильно повесить гимнастические кольца

Вне зависимости от того, где вы решите повесить кольца, очень важно убедиться в том, что они надежно закреплены. Это вопрос вашего здоровья и безопасности, которым НЕЛЬЗЯ пренебрегать! Именно по этой причине, например, в приведенном выше списке мест для крепления колец не было дверных турников или турников враспор. Потому что они недостаточно надежны для того, чтобы вешать на них кольца и висеть вниз головой.

В отличие от занятий на турнике, когда единственным движущимся объектом является ваше тело (в то время как сам турник, мы надеемся, остается неподвижным), кольца отличаются тем, что они также перемещаются в пространстве (вместе со стропами). Поэтому при поиске места для их установки важно перед тренировкой протестировать его и убедиться, что движение колец не вызывает никаких проблем и не приводит к движению что-либо ещё.

Также мы уже публиковали отдельный пост о том, как правильно повесить гимнастические кольца, чтобы пружинный замок не проскальзывал, а надежно фиксировал их.

Часть III — виды гимнастических колец

Если вбить в поисковике запрос «купить гимнастические кольца», то можно получить несколько сотен различных результатов, отличающихся по цене, производителю, комплектации и материалу. нтернете можно найти множество разных гимнастических колец от разных производителей в самых разных цениз самых разных материалов: пластика, металла и дерева,

Пластиковые кольца

Подробный пост с разбором плюсов и минусов данного варианта можно найти по ссылке. Это самый дешевый и доступный вариант, однако их легкий вес и меньшая толщина могут быть менее комфортными для тренировок, чем кольца из дерева. Но, для начала тренировок с нуля, вполне подойдут.

Металлические кольца

Не самый популярный вариант, но тем не менее кольца из металла можно найти в продаже. О плюсах и минусах можете также прочитать в отдельной статье, но если говорить кратко, то их главным преимуществом является вес и прочность (лучшая обратная связь от снаряда и нет переживаний, что они могут сломаться), а главным недостатком — жесткость, которая сказывается на мозолях на руках.

Кольца из ПВХ (своими руками)

Такие кольца не найдешь в продаже, но их можно сделать самостоятельно из пары ПВХ труб. Скоро мы пополним сайт подробными инструкциями для тех, кто решит попробовать.

Деревянные кольца (НАШ ВЫБОР!)

 

Опять же обо всех преимуществах и недостатках деревянных гимнастических колец мы уже говорили. Поэтому сейчас перейдем к главному — по нашему мнению, гимнастические кольца из дерева — это лучший выбор по соотношению цена/комфорт/надежность.

Мы приобрели свои кольца в магазине WORKOUT и очень ими довольны уже более двух лет. С момента нашей покупки ассортимент магазина значительно расширился, появились модели на 32, 34, 36 и даже 38 мм толщины, а также доставка курьером и почтой по всей России по доступной цене. Так что, если выбираете, где приобрести свои первые кольца, то очень рекомендуем именно этот магазин!

Помимо колец для тренировки, вам понадобятся также и довольно длинные стропы (4-5 метров), и в магазине WORKOUT их так же можно приобрести в двух вариантах (обычном и усиленном) в зависимости от вашего веса и предполагаемой сложности упражнений.

Начало тренировок на кольцах

После того, как вы заказали и получили пару отличнейших гимнастических колец наступает время попробовать их в деле. Для многих людей начало занятий на кольцах является очень даже непростой задачей, даже если за плечами есть несколько лет тренировок с собственным весом (калистеника) или с железом (кроссфит). Поэтому в ближайшем будущем на сайте мы начнем выкладывать не просто подборки разнообразных упражнений, а полноценные тренировочные схемы и программы для различных уровней подготовки.

Поэтому рекомендуем добавить наш сайт в закладки и регулярно посещать его на предмет обновлений 😉

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *