Путь к вершине — Альберт Азарян

Альберт Азарян

Мы видим много историй успеха в спорте, где спортсмены блестяще выступают и зарабатывают себе имя. Но именно истории о том, как спортсмены превращают неудачу в успех, находят резонанс в сердцах читателей, они вдохновляют нас не сдаваться, ведь это все реальные истории, которые рассказывают о чем-то большем, чем просто победа.

Становление

Альберт Азарян — легенда не только армянской, но и мировой гимнастики. В этом году, 11 февраля, он отпраздновал свое 90-летие и в честь этого, мы хотим поближе познакомить вас с этим уникальным спортсменом, создавшим знаменитый «Крест Азаряна».

Родился он в небольшом селе Гандзаки 11 февраля 1929 года. Но вскоре семья Альберта переехала в Ванадзор (бывш. Караклис), затем в Ереван. Вообще все его детство прошло в постоянных переездах, а в возрасте 15 лет он потерял отца. Так как с деньгами было трудно, да и в отсутствие кормильца, Альберт водрузил на свои плечи задачу по помощи семье. Тогда он и устроился работать в кузню подручным: днем он работал, а по вечерам он учился в школе с вечерним графиком.  Тяжелый труд подмастерья, спортзал и встречи с друзьями, которые интересовались на то время популярными борьбой и боксом, оказали ему впоследствии неоценимую службу.

Примерно в это же время Азарян начал интересоваться тяжёлой атлетикой. Ему с легкостью давались акробатические упражнения, в которых нужно было держать и не терять равновесие, что нельзя было сказать о занятиях штангой, где из-за довольно тонкой талии, он постоянно подвергался болям в спине.

Жизнь со спортом он решил связать после всесоюзного парада физкультуры, проходившего в Москве в 1947 году, где ему доверили нести флаг республики на параде. Затем он поступает в сначала в техникум физического направления, а потом и в недавно открывшейся Ереванский государственный институт физической культуры.

«Крест Азаряна»

Через 4 года он становится мастером спорта, а еще через три года выигрывает мировое первенство. Азарян отлично владел многими снарядами, но среди них самыми любимыми были гимнастические кольца, собственно, и сделавшие его великим спортсменом, легендой. А названый в его честь элемент «Крест Азаряна» появился довольно случайно в 1953 году, на отборочных к чемпионату мира в Ленинграде.

В тот год Армения шла на втором месте, еще чуть-чуть и победа, но вот спортсменам никак не удавалось зафиксировать стойку на кольцах на три секунды, за что они получали очень низкие баллы. И тут, последним, выступает Азарян: фиксирует стойку, отсчитывает до трех, а затем решает уточнить у судей, достаточно ли времени прошло, можно ли завершать упражнение. Сначала спросил тех судей, что сидели напротив, а затем повернулся к двум сзади. Так и родился его знаменитый крест. Поначалу его даже думали дисквалифицировать за нарушение правил, ведь разговаривать во время выполнения упражнений нельзя, но один из судей заметил, что до сих пор никто не выполнял крест в таком виде и это все изменило.

1955 год: соревнования в Лондоне и Франкфурте

Далее еще одни международные соревнования в Лондоне – проход на европейский чемпионат во Франкфурте! Каждый спортсмен волнуется перед выступлением, и если вы хоть раз выступали, то понимаете, как сильно волнение может сказаться на вашем состоянии. Альберт с большой ответственностью и волнением относился к каждому соревнованию. Зная, что это может стать причиной провала, тренер Азаряна сказал, что он понравился консулу и место на чемпионате во Франкфурте его. Все что нужно сделать – это выйти и просто показать хорошее выступление. И тут на месте волнения появилась уверенность в своих силах. Альберт занял второе место и поехал во Франкфурт. Только вот тайной так и осталось, что на самом деле никакого консула не было, и все это было лишь маленькой хитростью тренера, ведь путевку на чемпионат получают только первые и вторые места.

Соревнования, проходившие во Франкфурте, были просто удивительными. На протяжении всех дней, Азарян еле замыкал первую десятку, выступая не бог весть как. Тогда уже никто не верил в то, что Альберт как-то сможет подняться, а организаторы даже заранее подготовили медали, грамоты, и кубки, с выгравированными именами «абсолютных» победителей. Но, как это часто бывает, все меняется в самый последний момент: Альберт делает скачок с десятого на первое место, поражая всех, и, в первую очередь, самого себя. В такие моменты и начинаешь по-настоящему верить в собственные возможности.

Олимпиада в Риме 1960 год

Далее Азарян взял два золота на Олимпиаде в Мельбурне, став чемпионом и на кольцах, и в командных соревнованиях. А через четыре года заслужил еще одно золото на Олимпиаде в Риме. Весь зал выкрикивал его имя, поддерживал, о нем писали восхищенные статьи в газетах, а рассказы передавали из уст в уста. Его выступление было настолько захватывающим и поразительным, что зрители протестовали против выставленных Азаряну оценок. Уникальный случай не только за всю историю гимнастики, но спорта в целом, особенно, учитывая, что Азарян получил максимальные оценки и больше уже просто было нельзя.

Самое интересное, что в Рим он мог не попасть. На квалификационных соревнованиях во время сборов в Сухими, Азарян не смог набрать ни одного балла. И тогда тренеры засомневались в том, что он может составить достойную конкуренцию на Олимпиаде. И снова происходит немыслимое: слова тренеров так задевают гордость Альберта, что в самый последний момент он с необычайной легкостью набирает нужное количество баллов и буквально «вырывает» поездку в Рим.

Наследие

После завершения карьеры, он сам решил помогать детям достигать профессиональных высот и открыл спортивную школу в Ереване. Армянский спорт познакомил мир с немалым количеством легендарных спортсменов, и многие из них вышли из-под крыла Азаряна.

У Альберта есть две дочери и сын Эдуард, который и пошел по стопам отца. Он также является олимпийским чемпионом 1980 года, заслуженным мастером спорта и четырехкратным чемпионом СССР. Эдуард владеет своим гимнастическим залом в США и неоднократно звал отца переехать к нему, но сердце Альберта принадлежит Армении, где он и живет в настоящее время.

Время от времени герои появляется из ниоткуда, чтобы достичь того, что никто никогда не мог предвидеть. Эта история напоминает нам о баснях и детских сказках, которые гипнотизируют нас в детстве. Никто не ожидает, что Золушка станет принцессой или гадкий утенок превратится в величественного лебедя. Такие истории вдохновляют и волнуют нас, потому что они очень редки и приносят невероятную эмоциональную отдачу. А такие герои как Альберт Азарян – служат примером того, что нескончаемая сила духа, упорные тренировки и тяжелый труд – все, что вам нужно, чтобы стать легендой!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *