Гимнастические кольца или TRX? Что лучше?

Гимнастические кольца или TRX? Что лучше?

Когда Джоко Виллинка (бывшего морского котика; командира подразделения, отличившегося при в битве за Рамади в 2006) попросили перечислить все то, что обязательно должно быть в вашем домашнем зале, на что он ответил: «Если бы мне сказали выбрать один единственный снаряд для тренировок, то всю оставшуюся жизнь я бы тренировался с гимнастическими кольцами». И как тут не поверить парню, у которого больше 100 кг мышечной массы? В данной статье мы разберем, настолько ли кольца хороши или, может, они уступают петлям TRX?

Гимнастические кольца или TRX? Что лучше?
Джоко Виллинк слева

С Джоко трудно не согласиться. Тренировки на весу действительно очень эффективны и, если у вас есть домашний зал, то вам просто необходимо иметь возможность так заниматься! И кольца здесь не единственный вариант. Здесь у вас есть два выбора: старые-добрые гимнастические кольца или такие новые системы как TRX. Что касается меня, то мой выбор падает определенно на кольца. Для моих целей они подходят как нельзя кстати, да и не так сильно бьют по кошельку. Но я не хочу, чтобы вы думали, будто я обесцениваю TRX, это действительно очень хороший и эффективный снаряд. Но если вы еще не определились, то эта статья как раз для вас! Начнем!

Преимущества тренировок на весу

Гимнастические кольца или TRX? Что лучше?

Предположим, что вы не хотите верить на слово Джоко, но слышали или вам кто-то сказал, что добавить в свои тренировки кольца или TRX просто необходимо, правда никто толком и не объяснил зачем, какой с этого толк.

  • Многосторонность. Я не могу придумать ни одного другого варианта тренировки, который бы прорабатывал так много мышечных групп таким уникальным образом. Вы можете выполнять десятки различных упражнений. Какие упражнения вы можете выполнять, зависит от системы, но независимо от вашего выбора, у вас будет множество вариантов выбора.
  • Увеличение задействованности мышц. Подвесные системы находятся в воздухе, и ваши руки / ноги не привязаны к турнику или земле. А учитывая, что и кольца и TRX довольно неустойчивые снаряды, то при работе с ними у вас задействуются буквально все мышцы. Это активирует стабилизирующие мышцы, которые не работают в традиционных тренировках. Такие тренировки сильнее развивают ваши мышцы, а также приводят к улучшению координации, силы и контроля над телом.
  • Сила мышц кора. Во время таких тренировок вам постоянно нужно будет держать равновесие, все время стабилизировать тело, и за всю эту работу отвечают мышцы вашего пресса. Это означает, что даже если вы не включали упражнения на пресс, вы все равно его прорабатываете. Через какое-то время вы будете поражены результатом и вам уже никогда не нужно будет возвращаться к обычным поднятиям корпуса!
  • Постоянный прогресс. Поскольку вы можете регулировать высоту, на которой висят ваши снаряды, вы можете очень легко увеличивать или уменьшать нагрузку на мышцы. Никаких дополнительных весов не требуется. Существуют, казалось бы, бесконечные вариации движений, которые могут сделать любое упражнение куда сложнее.
  • Безопасность. Для меня главный пункт. При использовании штанги, гантели или даже пола, ваши руки всегда фиксируются в одном и том же положении. Но, благодаря тому, что кольца не зафиксированы на месте, они способны лучше адаптироваться к естественному положению суставов. Это означает, что при определенных упражнениях можно избежать перегрузки связок и сухожилий. И, следовательно, меньше шансов получить травму! К тому же, в отличие от штанг с запредельными весами, в тренировках с кольцами или TRX никакие тяжелые снаряды не рухнут на вас, если вдруг что-то пойдет не так.
  • Разнообразие. Это то, что вы так полюбите в этих тренировках. Вам точно не станет скучно, как бывает в тренировках с отягощением в виде обычных гантель и штанг. Здесь невероятное количество способов делать отжимания, подтягивания и всего, что взбредет вам в голову!

Какова ваша цель?

Гимнастические кольца или TRX? Что лучше?

Думаете, тренировки с подвесным снарядом как раз для вас? Это соответствует вашим тренировочным и фитнес-целям? Если так, то пришло время конкретизировать. Хотите ли вы, например, приобрести кольца или TRX для своего домашнего зала? Чего вы пытаетесь достичь? Ответьте на эти вопросы, и вы узнаете, какой снаряд вам больше подходит.

Моя цель состояла в том, чтобы разбавить свой домашний спортзал каким-то универсальным снарядом, который помог бы мне улучшить координацию и силу в верхней части моего тела. Мне нужен был тренажер для проработки именно мышц кора и ног, не было цели с ним путешествовать. Зато было свободное место, которое нечем было занять.

У вас могут быть другие цели. Возможно, вы ищете компактную систему тренировок. Возможно, вам нужны кардио или, наоборот, силовые тренировки. А может вы ищете необычные и новые способы прокачать свой пресс? Прежде чем выбирать, важно знать ваши конкретные цели обучения. Как только вы поймете их, вам будет проще сравнивать набор гимнастических колец и функциональные петли друг с другом в соответствие с тем, что вам нужно.

Сравнение

Гимнастические кольца или TRX? Что лучше?

В тренировках с подвесными снарядами, конечно, всегда отдается предпочтение кольцам и петлям TRX. А как же иначе? Их можно назвать флагманами в своей нише и у каждого из них есть свои преданные фанаты. Оба снаряда необычайно эффективны, вы можете найти их почти в каждом зале CrossFit, фитнес-центре и даже в боксёрском зале. Между ними много общего, но и различий не мало.

  • Цена.  Начнем с того, что всегда всех интересует в первую очередь — цена. В этой категории побеждают кольца. За хорошие, качественные кольца вы отдатите примерно 3/3,5 тыс руб. В то время как набор функциональных петель обойдется вам в 5-6 тыс руб.
  • Сложность настройки. Оба снаряда довольно легко настраиваются. В случае с петлями, вам нужно выбрать лишь место, где вы хотите закрепить карабин. Что касается колец, то здесь вам понадобиться любая перекладина, ветка, турник, на которую можно повесить кольца. В данном пункте нельзя отдать одному снаряду преимущество, так как они оба очень просты и легки.
  • Компактность. Несомненно, TRX в упаковке занимает гораздо меньше места, собственно как и по весу. Конечно, разница между ними не особо большая, но в наше время, когда все стараются упаковать все в одну сумку, это может быть явным преимуществом. Если одна из ваших целей, это путешествие, то TRX — ваш выбор! Конечно, вы и кольца можете взять с собой. Просто упаковка будет занимать немного больше места, да и по весу будет тяжелее, чем TRX, но не настолько, чтобы их нельзя было взять с собой.
  • Прочность. Кольца почти что неразрушимы. Стоит один раз купить, и они прослужат вам всю жизнь. Моим кольцам от бренда WORKOUT уже несколько лет, и на них нет ни одной царапины, хотя где они только не были. К сожалению, такого же нельзя сказать и о петлях. Да они прочные, но в основном они сделаны из резины и полиэстра и, как бы то ни было, могут порваться, могут начать отходить отдельные нитки и тп. Так что в этом пункте, преимущество опять забирают кольца.
  • Комфорт. Многим кажутся неудобными и жесткими деревянные кольца. Честно говоря, в мои первые тренировки я тоже так думала, но это дело времени и привычки и правильного хвата. Тем не менее, ручки TRX прямые, да еще и сделаны с использованием резины. И большинству людей это нравится больше. Также стоит сказать о ширине данных снарядов. У колец здесь более разнообразный ассортимент: от 28 мм до 36 мм. Чем больше руки, тем больше ширина колец. Все просто! К сожалению, у TRX такого выбора нет.
  • Возможность настройки. Петли TRX можно прикрепить и к потолку, и к двери, и к полу. Это, кстати, делает их очень удобными во время путешествий. У колец же выбор гораздо более ограничен: вам всегда нужна какая-то верхняя балка или дерево, чтобы закрепить там снаряд. Но учтите, что TRX вы не сможете установить на длину больше чем 3 м.
  • Универсальность упражнений. Вот где четко начинают проявляться различия. Первое — это то, что у TRX есть ремни для ног. Это дает вам некое преимущество в упражнениях на вашу нижнюю часть тела, хотя и небольшое. Несмотря на то, что в кольцах отсутствуют ремни для ног, с помощью различных упражнений вы все равно можете получить потрясающую тренировку с превосходной нагрузкой. Да чего уж там говорить, с кольцами вы так же можете тренировать ноги, просто вам нужно будет чуть больше времени, чтобы привыкнуть к такому раскладу. Тем более, что когда вы вставляете одну ногу в петлю TRX, она натягивает ремешок вниз, а другой ремешок в это время поднимается. Это тоже стоит иметь в виду. Второе — это опорная точка. TRX ремни, соединенные с ручками, перемещаются вверх в перевернутой форме V до крепления. С кольцами точки крепления находятся непосредственно над кольцами, оставляя достаточно места между ремнями. Эта разница абсолютно огромна, когда дело доходит до определенных упражнений. Подтягивать на кольцах намного проще. Не только потому, что вы можете установить их выше, но и потому, что кольца могут быть установлены на ширине плеч. С TRX же ручки висят прямо рядом друг с другом. Отжимания также сложнее на TRX, так как ремни сужаются внутрь, неудобно потирают руки и спину. Третье —  ваша верхняя часть тела заблокирована ремнями TRX, идущими к одной единственной, расположенной в центре точке привязки. Да и если вы хотите со временем научиться выполнять гимнастические движения, то TRX здесь вам опять не поможет.

Итог

Гимнастические кольца или TRX? Что лучше?

На самом деле нельзя точно сказать, что же лучше. У каждого из снарядов свои преимущества. У меня был набор гимнастических колец уже несколько лет. Они являются одним из наиболее часто используемых предметов в моем домашнем спортзале. Я пробовала TRX несколько раз, и я не могу сказать, что они плохи. Как я уже говорила 50 раз в этой статье, все сводится к тому, каковы цели вы ставите перед собой.

В каком бы направлении вы ни пошли, я настоятельно рекомендую добавить кольца в ваш домашний спортзал. Это будет оборудование, которое вы полюбите и будете использовать еще много лет. Они будет расти вместе с вами, бросать вам вызов и добавлять разнообразие и веселье в ваши тренировки! И если вы не хотите поверить моему слову, то поверьте Джоко!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *