Как ухаживать за руками при регулярных тренировках на гимнастических кольцах

Как ухаживать за руками при использовании гимнастических колец

Давайте честно. Если ваша работа никак не требует от вас тщательно заботиться о руках в течение дня, то вы, вероятно, никогда особо и не задумывались об уходе за ними. Но тренировки с гимнастическими кольцами (и даже с паралетсами/хайлетсами) могут заставить вас пересмотреть ваши взгляды на такой довольно щепетильный вопрос.

Деревянные кольца обычно вызывают сильный дискомфорт, особенно на начальных стадиях тренировок. Хорошая новость в том, что со временем ваша кожа адаптируется и приспосабливается к нагрузкам тренировочных снарядов. В то же время полезно знать, чего ожидать и как справиться с незначительными кожными проблемами, чтобы мозоли  и поврежденная кожа не помешали вашему тренировочному прогрессу.

Ниже я поделюсь несколькими советами по уходу за руками, к которым сам пришел после нескольких лет тренировок по гимнастике и скалолазанию.

Стоит ли использовать перчатки или накладки для тренировок с гимнастическими кольцами?

Как ухаживать за руками при использовании гимнастических колец

Нужно отметить, что для тренировок начального уровня, ни перчатки ни накладки не нужны.

Гимнастические кожаные накладки — это толстые накладки из кожи, которые надеваются на руку, чтобы помочь вам держаться за кольца. Они могут иметь огромное значение, если вы делаете сложные динамические движения на кольцах или брусьях. Но вы должны понимать, что они используются на профессиональном уровне среди спортсменов, которые часами тренируются только на одних кольцах 6 раз в неделю.

Нас также часто спрашивают о перчатках, и я знаю, что многие атлеты (включая моих друзей) тренируются в перчатках. Это неплохой вариант, но вам он ни к чему. Дайте рукам время привыкнуть к новым нагрузкам. Безусловно, сейчас есть огромное количество тренировочных перчаток, разработанных с учетом последних технологий, но, что касается меня, то я никогда ими не пользовался и не чувствовал в этом необходимости.

Вместо этого я рекомендую (как бы странно это не звучало) создавать мозоли для защиты рук. Это также поможет вам лучше прочувствовать снаряд, ощутить каждое движение.

Польза мозолей

Как ухаживать за руками при использовании гимнастических колец

После первой же тренировки, независимо от ее интенсивности, на ладонях появятся мозоли. Связано это с тем, что выполнение упражнения требует от вас иметь крепкий хват, и ваша верхняя часть ладони, прижатая пальцами к турнику или кольцам, начинает натираться при движении. Конечно, со временем, кожа в этих местах грубеет.

Самая распространенная проблема, которую мы видим у людей, которые только начинают тренироваться на кольцах, состоит в том, что их руки не подготовлены ко хвату, необходимому для этого снаряда.

Не думайте, что мозоли, это что-то, чего стоит избегать. Это не так!

Фактически, они в конечном итоге помогут вам лучше держаться на кольцах. Они могут выглядеть странно и забавно, но мозоли обеспечивают защиту и дают вам преимущество, которое на самом деле  только способствует улучшению результата на ваших тренировках.

Безусловно, и здесь есть свои подводные камни. Хоть мозоли и помогают вам легче переносить трение и давление во время тренировок, под ними остаются более мягкие слои кожи, повреждения которых могут привести к серьезным травмам руки.

Вот вам мой совет: чтобы избежать такой травмы, берите пилочку или пензу, и немного подпиливайте разрастающуюся мозоль, чтобы она сравнялась с остальной рукой. Таким образом, мозоль все еще будет жесткой, тверже, чем остальная часть руки, но это снизит риск разрыва кожи и, возможно, последующей травме руки. Но не делайте этого слишком часто, хватит и пары раз в месяц.

Что делать, если вы все таки повредили мозоли?

Как ухаживать за руками при использовании гимнастических колец

Иногда, однако, мозоль может лопнуть, особенно после периода интенсивных тренировок. Трение, возникающее при попытке удержать кольца при вращении тела в течение нескольких повторений, может быть слишком большим для вашей кожи.

Существуют различные степени разрывов, но для основных из них потребуется специальный протокол лечения.

Как правило, вы получаете серьезный повреждения только тогда, когда ваши мозоли большие, и вы начинаете серьезные динамические движения, которые создают много трения. Крупные, опасные разрывы происходят, когда вся мозоль рвется вместе с несколькими слоями кожи под ним.

И первое здесь правило — не усугублять ситуацию!

Не пытайтесь оторвать часть мозоли! Вы рискуете только сильнее разодрать руку, а если вы еще и продолжаете тренировки, то в поврежденный участок будет попадать пот и заживление затянется на долгие недели.

Если вы сорвали нарост на тренировки, то вам необходимо:

  • Отдохнуть от тренировок
  • Позаботиться о ране: смажьте ее антисептиком или перекисью водорода и приклейте пластырь
  • И, конечно, третий вариант — обратиться к врачу, если дела действительно ужасны

Важно понимать, когда сказать «хватит»

Как ухаживать за руками при использовании гимнастических колец

Я больше не гимнаст, да и вы я думаю тоже. Таким образом, пропущенный день или два тренировки с кольцами не приведут к ужасным потерям.

Не заставляйте себя упорно тренироваться с серьезными надрывами на руках только потому, что вы не хотите терять свой результат и достижения.

Лучшее, что вы можете сделать — это взять себе отдых в один/два дня, дать вашей руке зажить, прежде чем вы вернетесь к тренировкам. Сделайте перерыв, дайте руке восстановиться, а затем со спокойной душой возвращайтесь к тренировкам.

В противном случае вы можете оказаться в замкнутом круге непрерывного травмирования руки, не давая коже адаптироваться к гимнастическим кольцам.

В заключение

Как ухаживать за руками при использовании гимнастических колец

Я знаю некоторых людей, которые используют кремы на руках после тренировок.

Лично я не пользуюсь кремами или лосьонами, так как моя кожа не сильно в этом нуждается. Главное в том, что если сухость является проблемой для вас, обязательно позаботьтесь о заживлении вашей кожи с помощью пересмотра питания и использования соответствующих лосьонов и кремов.

Помните, что ваши руки очень важны!

Тренировки с мелкими ранами и травмами, как правило, не стоят того риска. Постепенно закаляйте руки и дайте им зажить, если они не готовы к занятиям со спортивным снарядом на 100%.

Всем удачных тренировок!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *