Выход с помощью киппинга на кольцах

Выход с помощью киппинга на кольцах

Друзья, сегодня я продолжу рассказывать вам про виды выходов на гимнастических кольцах. В своей прошлой статье я рассказывала вам о силовом/строгом выходе, сегодня же я хочу затронуть еще один способ — это выход с помощью киппинга. Поехали!

Довольно часто можно услышать, что подтягивания с качанием, раскачкой — это обман и «не считается». И такое мнение довольно распространено и доказывает, что говорящие движимы лишь стереотипами и совсем не пытались разобраться, и понять, что такое функциональное движение задействует эксцентрические (удлинение), изометрические (статичное состояние), и концентрические (сокращение) движения мышц.

Большинство силовых движений используют растяжение прямо перед мышечным сокращением и носит название, как бы удивительно это не звучало,: цикл растяжения-укорочения, так как в момент активной работы перед тем как сократиться, мышцы удлиняются.

В итоге, мы имеем, что киппинг — это не такое уж и простое движение, служащее лишь упрощением для обычных выходов, а полноценное функциональное движение! Он является базой почти всех гимнастических упражнений не только в самой гимнастике, но и в ряде других спортивных дисциплин как CrossFit или же стритворкаут. Нужно понимать, что это не просто элемент, а фундамент. Не изучив и не овладев техникой киппингого движения вы мало того, что можете навредить себе, так еще и надолго забудете об успехе в выполнении упражнений, даже минимальном.

Почему стоит научиться выходу с киппингом

Выход с помощью киппинга на кольцах

  • основа для многих гимнастических движений, плюс является начальным этапом в освоении силовых/строгих выходов
  • благодаря импульсу, что выталкивает вас вверх, вы можете совершать больше повторов за меньшее время
  • считается одним из базовых плиометрических движений, которое обеспечивает изменение гормональной среды атлета (нейроэндокринный отклик)
  • по мимо того, что вы развиваете силу и выносливость (способность к органической адаптации), в добавок вы улучшаете ловкость и координацию (невролгическая адаптация)

Это действительно хороший способ делать выходы, но это лишь один из вариантов! Не отказывайтесь от строгих подтягиваний, комбинируйте их! Просто каждое из них служит своей цели. нельзя пренебрегать пользой силового выхода — идеального упражнения для проработки вашего плечевого пояса и верхней части тела. А к примеру, если вы выступаете на соревнованиях по воркауту или CrossFit, где вам нужно на время сделать как можно больше выходов, то здесь, несомненно, выбор стоит сделать в пользу киппинга.

Что нужно знать о киппинге?

Выход с помощью киппинга на кольцах

Прежде чем переходить к практической части статьи, вы должны понимать, что киппинг — это не просто «болтать ногами» и обрести следующие навыки:

  • способность держать под контролем мышцы кора
  • хорошая подвижность и гибкость плечевого сустава
  • подтягивания с входом на турнике даются вам легко (3-5 раз)

Еще раз повторюсь, но перед тем как переходить к технике киппинга, нужно четко осознавать, что он производится за счет плечевого пояса и ни как не бедер или голеностопов!

Генерируемый через плечевой пояс, выход с киппингом создает более сильный контроль всего движения и исключает возможность создания маятника, который возникает, когда выход делается с помощью бедер и ног.

Техника

1) Исходное положение 

Выход с помощью киппинга на кольцах

Настоятельно вам советую не игнорировать правильную позицию корпуса, дабы избежать бесконтрольных дрыганий ногами на кольцах.

Исходное положение охватывает несколько пунктов:

  1. прямые руки
  2. весь импульс и энергия идет от плеч
  3. живот втянут
  4. контроль мышц пресса и спины

Вам необходимо уметь на долгое время задерживаться и висеть в такое позиции и, в добавок, создавать скорость и силу для выполнения движения. Но перед самим динамическим движением, следует освоить следующие три позиции:

  1. лодочка (hollow position);
  2. центральная позиция (center position);
  3. позиция арки (arch position).

Заранее прошу прощениия за неакадемические названия, но в отечественной терминологии нет аналогов этим названиям и за размытые фотографии.

Выглядит это так.

  •  лодочка»(hollow position) начинаете с  «активного виса»:

Выход с помощью киппинга на кольцах

— вы висите на кольцах на прямых руках

— корпус немного прогнут

  •  центральная позиция (center position).  

Выход с помощью киппинга на кольцах

После вы возвращаетесь в свое исходное положение

  •   позиция арки (arch position)

Выход с помощью киппинга на кольцах

Продолжая оказывать двление на кольца и поддерживая свое тело в напряжении переходите к самому прогибу.

Как только вы освоите эти три движения по отдельности, начинайте медленно комбинировать их, используя небольшую амплитуду.

2) Ускорьтесь

Как только вы овладеете умение медленно и спокойно перемещаться по трех указанным выше позициям, начинайте делать движения более интенсивно. Постепенно увеличивайте интенсивность для получения более мощного и быстрого импульса. Не забывайте: не смотря на амплитуду, киппинг делается за счет плечевого пояса, а не с помощью нижней части вашего тела.

3) Подбросьте бедра

Выход с помощью киппинга на кольцах

 

Как только вы разобрались с механиков раскачивания, можно идти дальше.

После прогиба в виде арки (третьего движения из первого пункта) вы направляете себя вверх и задерживаете свои бедра в параллельном земле положении. Самое главное это успеть сделать ускорение в момент этой раскачки и держать ее под контролем. Вы буквально взлетайте в этот момент, заметьте: вы не тяните себя руками! Все происходит в силу импульса от раскачки.

 4) Закончите выходом

Выход с помощью киппинга на кольцах

Дальше вы закидываете свои плечи вперед, ладонями упираетесь в кольца, ноги опускаете вниз и делаете выход. Не усложняйте себе работу: не тяните и не проворачиваете вес тела на двух руках, которыми вы держитесь за деревянный кольца. Создайте более сильный импульс, чтобы у вас появилась секунда/пол-секунды на то, чтобы перехватить руки и сделать нужный проворот.

Затем опускайтесь по дуге вниз, плечами назад вниз. Такое движение позволит вам в будущем соединить два выхода подряд.

Полностью движение выглядит следующим образом:

 
GIF
Киппинг, как и все упражнения, имеет одно общее правило: не делай того, что может тебе навредить. Поэтому тщательно следите за своей техникой выполнения упражнения, не забывайте о правильном дыхании, слушайте свою технику и тренера! Работайте над механикой, координацией и все получится!

И не пренебрегайте выбором гимнастических колец для тренировок. Помните: скупой платит дважды! Здесь вам поможет магазин WORKOUT. Товары там проверенные и качественные.

Удачи!

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *