Все, что нужно знать о гимнастических кольцах

Все, что нужно знать о гимнастических кольцах

Гимнастические кольца получили огромный всплеск популярности с ростом CrossFit. Что совершенно справедливо, ведь никакое другое спортивное оборудование не может сравниться с возможностями и низкой стоимостью колец. Они являются одним из самых мощных инструментов для наращивания силы, на которые может рассчитывать любой атлет.

Что такое гимнастические кольца?

Все, что нужно знать о гимнастических кольцах

Кольца — это не просто один из снарядов в спортивной гимнастике. На первый взгляд они довольно просты, но первое впечатление часто бывает обманчивым. Этот многофункциональный снаряд откроет перед вами уникальный спектр новых упражнений, направленных на проработку всех ваших мышц и больше никаких оборудований вам не нужно — только собственный вес.

История колец восходит к Римской империи примерно 2000 лет назад. Правда, не все знают, что тогда этот снаряд выглядел немного иначе. Их называли «летающие кольца» или же «flying rings», и имели они форму не колец, а треугольников. Современный же вид они приобрели в 19-20-х веках. Разница в том, что современные кольца, можно сказать, «спокойные», неподвижные. Они хорошо закреплены и не позволяют вам сильно раскачиваться из стороны в сторону. На видео ниже вы можете наглядно увидеть, что представляют из себя кольца предыдущего поколения.

 

Преимущества тренировок с гимнастическими кольцами

Одним из главных преимуществ является то, что они создают мощную адаптацию к стабильному положения тела. Даже самые базовые движения на гимнастических кольцах требуют значительной стабилизации и силы. Даже сильные спортсмены начинают бесконтрольно трястись, когда впервые используют этот снаряд из-за отсутствия контроля над телом и стабильности.

Все, что нужно знать о гимнастических кольцах

Этот тип тренировок также является прекрасным способом развить чувство собственного тела из-за высокой потребности во внутреннем контроле. Без развития такого рода внутреннего осознания кольца могут быстро разрушить сухожилия, связки и мышцы тела, особенно плечи. Именно из-за этого обучение кольцам следует начинать с осторожностью и идя маленькими шажками. Связкам и сухожилиям тела требуется время, чтобы правильно укрепиться для такого рода движений.

Начиная тренировки, никуда не торопитесь, экспериментируйте с базовыми статическими упражнениями прежде чем двигаться дальше. Упражнениями с кольцами могут быть добавлены ​​к уже существующему графику тренировок или могут представлять собой отдельную систему как в художественной гимнастике. Однако в начале вам нужны всего один или два дня тренировок в неделю. Конечно, вы можете увеличить число тренировок сразу после того, как ваше тело адаптируется к нагрузкам.

Движения

Все, что нужно знать о гимнастических кольцах

Существует два основных вида упражнений, которые можно выполнять с кольцами: статические удержания и движения. Обычно я миксую их в одной тренировке. Например, я могу сделать 10 подтягиваний и закончить со статическим приседанием в виде английской буквы L (L-sit), или  же просто делать статический L-sit все время, пока я выполняю подтягивания.

Также упражнения с кольцами можно разделить на три категории:

  1. когда вы находиться под кольцами
  2. когда вы находитесь над кольцами
  3. и ваш переход между позициями 1 и 2

Также стоит учесть, что каждой категории соответствует свой вид хвата.

Если мы говорим о первой категории, то здесь вы используете нейтральны хват, когда ваши пальцы и ладонь охватывают кольцо в нижней точке, ладони обеих рук также смотрят друг на друга. Тут вся нагрузка приходить на ту часть ладони, на которой располагаются основания пальцев. И не забывайте следить за своими запястьями — они должны быть ровными.

Все, что нужно знать о гимнастических кольцах

Во втором движении, ваш хват должен представлять собой охват кольца ладонью и пальцами уже сверху. Верхняя часть кольца касается вашей внешней стороны предплечья. В таком хвате вы давите на кольца не только своими руками, но также плечами.

Все, что нужно знать о гимнастических кольцах

Теперь давайте поговорим о последней категории — переход из позиции «под» в позицию «над». Здесь вам понадобиться так называемый «ложный хват». Я уже не раз писал о нем в своих предыдущих статьях, так что параллельно советую вам ознакомиться и с ними. Чтобы его освоить вам потребуется немного времени, но уверен, что у вас все получится. Вам нужно поместить кольцо между большим и указательным пальцем, а затем остальными 4 пальцами крепко схватить кольцо. Ваша рука, ладонь, находится на кольце под небольшим углом.

Прежде чем идти дальше вы должны понимать, что нужно полностью, осознанно контролировать все свое тело. Это основное условие для выполнения любых упражнений на кольцах. Не пренебрегайте безопасностью, иначе одно неверное движение может закончиться для вас довольно проблематично. Прежде, чем начать тренироваться на кольцах, вам стоит полностью подготовить тело к приближающейся нагрузке. Конечно, по началу большинство движений у вас не получатся, но здесь главное упорно идти дальше и не бросать начатое.

Если вам хочется заняться тренировками, мой лучший совет — найти занятия по спортивной гимнастике для взрослых в местном спортивном зале или пройти базовые занятия в местной студии crossfit. Конечно, если вы уже не новичок и вы находитесь в прекрасной физической форме, то вы можете спокойно приобрести гимнастические кольца и заниматься с ними на улице.

Всем удачи!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *